今天是

当前位置:首页 > 政务要闻 > 交城动态

刘旋调研市级乡村振兴示范村建设 非遗传承和重点项目建设等工作

 时间:2022-07-19       大    中    小      来源: 交城县融媒体中心

715日上午,县委书记刘旋深入天宁镇田家山村、中共交城县委党校、文体广场等地,就市级乡村振兴示范村建设、非物质文化遗产保护与传承、重点项目建设等工作进行调研。县委副书记高元胜,副县长李旭东一同调研。

交城非物质文化遗产传习中心位于卦山风景名胜区东侧田家山村,是一个集非遗传承、文化展示、休闲旅游为一体的文化展示平台。调研中,刘旋走进非物质文化遗产传习中心,认真听取工作汇报,详细了解我县非遗传承和保护工作开展情况、取得的成就、存在的问题及下一步工作计划。刘旋强调,要深入学习习近平总书记关于传统文化保护传承和文物保护的重要讲话重要指示精神,坚定文化自信,切实增强做好交城非物质文化遗产保护和传承的历史责任感、使命感。要传承保护好非物质文化遗产,积极培养传承人,让非物质文化遗产绽放出更加迷人的光彩。要统筹抓好非遗保护与传承工作,进一步加大保护力度,盘活用好历史文化资源,促进文旅深度融合,切实做到在保护中发展、在发展中继承。

在田家山村,刘旋实地调研了市级乡村振兴示范村建设情况。他强调,要深入贯彻落实省、市、县决策部署,强化前瞻性思考、全局性谋划、战略性布局,立足资源禀赋、整合项目资金、发挥比较优势,围绕“点、线、面”合理布局、重点规划,努力打造一批乡村振兴样板,为我县全方位推动高质量发展提供有力支撑。要持续完善农村基础设施建设,提升乡村公共服务能力,持续优化农村人居环境,切实增强人民群众的获得感、幸福感,为巩固拓展脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴提供坚强保障。

项目建设是此次调研的重点之一,在中共交城县委党校新校区,刘旋边走边看,与相关负责人深入交流,详细了解报告厅、会议中心等功能室的结构布局、容纳人数及二期工程建设进度等情况,并就存在的问题进行协调解决。刘旋强调,要在细节上不断改进、完善、提升,以强烈的责任担当把好质量关,以精益求精的态度把好细节关,力争将中共交城县委党校打造成为全市、全省,乃至全国的特色名校。

期间,刘旋还深入交城县文体广场,就“体育馆、文化馆、美术馆、图书馆”四馆建设工作进行实地调研。每到一处,刘旋都认真听取工作汇报,实地查看工程进展,并针对各场馆建设推进中存在的重点、难点问题,进行现场办公,提出指导性意见。刘旋强调,“四馆”建设事关经济社会发展大局,对于补齐城市短板、完善城市功能、提升城市品位具有积极的推进作用。相关部门和项目承建单位要进一步解放思想,强化责任意识、服务意识,根据实际情况,做好项目规划,在确保质量和安全的前提下,加快项目建设进度,确保“四馆”建设高质高效、有序推进。